7月5日(木) 今日の給食シーフードピラフ レタススープ ゆでとうもろこし 牛乳 今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。 とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。 そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。 「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。 給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> とうもろこし:東京都瑞穂町 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 レタス:長野 トマト:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 7月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン オムレツ ビーンズサラダ パセリポテト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「なぞなぞのすきな女の子」より「オムレツ」と「サラダ」を作りました。 オムレツには牛乳を入れ、いつもより柔らかいオムレツに仕上がりました。 サラダは、ひよこ豆を入れたビーンズサラダにしました。 きゅうしょくクイズには、本に登場しているなぞなぞを出し、盛り上がっているクラスもありました。 本から飛び出したメニューが、本を読むきっかけになればいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 きゅうり:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 7月3日(火) 今日の給食なす入りミートソーススパゲティ ゆで野菜ドレッシングソース 小玉スイカ 牛乳 今が旬のなすをミートソースに入れました。 なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。 とても大きくてみずみずしいなすが届きました。 なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。 先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。 今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。 給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。 少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。 <今日の食材の産地> なす:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 マッシュルーム水煮:イタリア 小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉 7月2日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 アジのおろしかけ ごまじょうゆ和え 牛乳 長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。 アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。 暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。 魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:青森 もやし:山梨 にんじん:千葉 アジ:長崎 |
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