ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月5日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ココアパン
スペイン風たまご焼き
ツナサラダ
ゆで空豆
牛乳

今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。
「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。

給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。
「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。
2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。

今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
キャベツ:千葉  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
そらまめ:宮城  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   鶏卵:青森

6月4日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
みそ煮込みうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉スイカ
牛乳

6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。
お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。
1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。
そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。
普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。
この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:香川   さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   大根:千葉
えのき:長野   小玉スイカ:長崎
大豆:北海道   豚肉:埼玉

6月1日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
もやしのサラダ
河内晩柑
牛乳

もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。
野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。
1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
にんにく:青森  河内晩柑:愛媛
鶏肉:鹿児島

5月31日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サゴシの塩こうじ焼き
野菜の五目炒め
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。
塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。
子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。
1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。
4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  長ねぎ:茨城
キャベツ:東京  にら:栃木
もやし:栃木   鶏卵:青森
サゴシ:韓国   生わかめ:徳島
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