5月10日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。 トビウオはミンチにされたものを使用しました。 八丈島では3月頃からトビウオ漁が始まるそうで、トビウオのことを春告魚と呼んでいるそうです。 肉とは違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きができ上がりました。 子供たちは、「どれがトビウオだろう」と探しながら食べていました。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 5月9日(水) 今日の給食カレーうどん のり塩ポテト 美生柑 牛乳 今日は寒い日にピッタリのカレーうどんでした。 カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。 また、しょうゆなどを使い和風の味付けをしました。 今日の給食は子供たちに大好評で、いつもおへらししたり残してしまったりする子も、おかわりをして食べていました。 「今日のメニューをまた出してください」とたくさんの子に言われました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 美生柑:愛媛 青のり:愛知 うずら卵:愛知 豚肉:埼玉 5月8日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 日向夏 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 ほたて貝柱やたけのこ、豚肉などともち米を一度炒めて調味し、1つずつ竹の皮につめて蒸しました。 400個以上のちまきを作るので、とても大変な作業です。しかも、給食時間に間に合わせなければいけません。 調理員さんたちは朝から大忙しでしたが、とても丁寧に作って下さいました。 1年生は、ちまきを見るのが初めての子も多く「何が入っているんだろう?」と楽しみにしていた子が多かったです。 みんなでちまきを皮から出し、笑顔で食べていました。 他のクラスでも年に1回しか出ないちまきを「おいしい」と言って食べていました。 「去年よりおいしい」「1年後じゃなくてまたすぐ作ってほしいな」などうれしい感想をたくさん聞くことができました。 今日のスープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 とても立派な小松菜で、おいしくいただきました。ありがとうございました。 今年度も、積極的に東京都の食材を使いたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ:徳島・香川 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:群馬 日向夏:宮崎 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 5月7日(月) 今日の給食ぶどうパン サーモンチャウダー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。 魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。 今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。 給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。 発表は明日以降、給食の時間に行います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鮭:北海道 5月2日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 新茶のケーキ 牛乳 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。 この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。 休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。 給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 新ごぼう:熊本 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 レンズ豆:カナダ 5月1日(火) 今日の給食かつお飯 田舎汁 大豆と野菜の和え物 牛乳 これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。 この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。 今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。 魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。 子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。 これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森 かつお:静岡 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |