ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
サワラのゆず香味焼き
こんにゃくと根菜の煮物
牛乳

今日はこんにゃくとにんじん、れんこんで煮物を作りました。
煮物のにんじんは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。甘みのあるにんじんが届きました。
煮物は、れんこんのが変色しないように、しっかりあく抜きし、回転釜(鉄釜)でなくティルティングパンで作りました。
調理員さんが丁寧に作って下さったおかげで食材に味がよく染み、白ご飯に合う1品になりました。
給食時間にクラスを回ると、お減らししている姿も見られ残念だなと思ったりもしましたが、「煮物大好き」「こんにゃくおいしい」と感想をくれた子もいたので、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知  しょうが:高知
れんこん:茨城  ゆず:高知
サワラ:韓国

2月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ナン
チキンとひよこ豆のカレー
メキシカンサラダ
焼きりんご
牛乳

ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。
今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。
(特に)低学年では、ダジャレで楽しんでいる子が多く、「何(ナン)でナンを出したの?」と何人の子にも聞かれました。
また、「インドは片手で食事を食べるんだよ」とインドの食事マナーを知ってる子がおり、驚きました。

焼きりんごは好き嫌いがはっきり分かれるデザートです。
しかし、子供たちから「焼きりんごが食べたい」というリクエストがあったので、辛いカレーのお口直しに作りました。
高学年よりも低学年の方が「おいしい」と食べていた子が多かったです。
高学年も「苦手なんだよね〜」と言いながら、完食できるようにチャレンジしており、とても嬉しかったです。

カレーに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんにく:青森  きゅうり:群馬
キャベツ:愛知  りんご:青森・山形
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ

2月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
海鮮うどん
のり塩ビーンズポテト
はるか
牛乳

海鮮うどんには、いかとえびの2種類の海鮮を入れました。
給食時間に「えびがある」「いかも入ってる」と探しながら食べている子が多かったです。
のり塩ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと下ゆでしでん粉をまぶして揚げた大豆に、青のりを塩を和えたシンプルな料理です。
子供たちに人気で、よく食べていました。
授業参観で「緊張したー」という子もいましたが、給食時間は緊張がほぐれ、楽しく食べている姿が多く見られました。

うどんに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
長ねぎ:千葉   にら:栃木
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
白菜:茨城    はるか:長崎
青のり:愛知   うずら卵:愛知他
大豆:北海道   むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島

2月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ごまご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
中華風サラダ
牛乳

生揚げと野菜のみそ炒めは、米麹で作るみそとピリ辛のトウバンジャンの2種類のみそを入れました。
辛いのが苦手な子もいるため、「辛いと思ったらご飯と交互に食べようね」と声掛けして回りましたが、「全然辛くないよ」「もっと辛くしていいよ」との声が多かったです。

みそ炒めとサラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知  きゅうり:群馬
もやし:栃木   豚肉:鹿児島
緑豆春雨:タイ  もち米:新潟

2月2日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
節分丼
みそ汁
昆布白菜
牛乳

2月3日の節分にちなみ、1日早いですが、節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆を加えて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたどんぶりです。
いわしを食べ慣れていない子も多く、「骨も食べるの?」「しっぽも食べられるの?」という子もいたので、「全部食べられるからよくかんで食べようね」と声掛けして回りました。
魚料理になると、好みがはっきり分かれ、食べるのにとても時間がかかる子も多いです。
ご家庭でもぜひ魚料理を出していただき、魚に慣れてもらいたいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
きゅうり:宮崎  白菜:兵庫
刻み昆布:北海道 いわし:千葉
大豆:北海道

2月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
おかか和え
牛乳

2月になりました。
給食のおたよりで、今月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」について書きました。
姿勢よく食べる、食事中に歩き回らない、食事中の会話の内容など、この1か月間特に意識しながら給食時間を過ごしてほしいなと思います。
今日は和の給食だったので、和食の時のマナーについても給食時間に声掛けして回りました。
声掛けすると食事のマナーに気を付けて食べる子がほとんどでした。
自分で気づき、食事のマナーを守って食べられる子が多くなればいいなと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  さやえんどう:鹿児島
もやし:山梨   白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島

1月31日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
レモントースト
豚肉と白菜のトマト煮
さつまいもスティック
牛乳

今日は、「東京の食べ物を食べよう」をテーマにたてた献立で、八丈島の「八丈フルーツレモン」を使いました。(新島のあめりか芋も使用する予定でしたが、量を確保できなかったため愛媛県産のものを使用しました。)
八丈フルーツレモンは一般的なレモンの2〜3倍くらいの大きさで、皮に苦味がないので、皮もおいしく食べられます。
今日はレモン果汁だけでなく、皮も細かく切って使いました。
爽やかな酸味と香りがいいトーストになりました。
さつまいもスティックには、皮が白いあめりか芋を使いました。
低温でじっくり揚げ、さつまいもの甘みを感じられる料理になりました。

給食時間にクラスを回ると、「レモントーストおいしい」「どうやって作ったの?」「さつまいもスティックが甘い」「さつまいもの甘みがする」など好評でした。
トマト煮も、野菜がたっぷり使いましたが、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
八丈フルーツレモン:東京
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:静岡  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  あめりか芋:愛媛
パセリ:静岡   さつまいも:千葉
白菜:兵庫    レンズ豆:カナダ
豚肉:埼玉    
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