12月5日(火) 今日の給食菜飯 みそおでん りんご 牛乳 給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。 今日は、栗山貴美子さんが作った大根をいただきました。 根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜飯に入れていただきました。 見本をいただけたので廊下に展示し、給食時間には各クラスに見せて回りました。 大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。 「大きい!」「足がある!」「重そう!」と子供たちは各々感想を言っていました。 「スーパーで見るのと太さが違う」「なんでこんなに大きくなるの?」と、なかなか見ることができない立派な大根に、驚いている子がたくさんいました。 ボリューム満点のおでんになりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 青首大根:東京都目黒区八雲 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 りんご:青森 うずら卵:愛知他 糸削り:鹿児島 結び昆布:北海道 12月4日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかの香味焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 いかの香味焼きは、しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレに漬け、焼いて作ります。 甘辛い味が白ご飯とよく合いました。 いかが苦手な子も見かけましたが、残さないように頑張って食べていました。 今日は健康委員会の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生は、協力して各クラスの残菜を調べていました。 低学年の子たちは、「完食できたかな〜」と残菜調べを気にしている子もいました。 明日以降の給食時間に発表するので、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 にら:栃木 キャベツ:愛知 さつまいも:茨城 もやし:栃木 いか:北西太平洋(青森水揚げ) ビーフン:タイ 12月1日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜とレンズ豆のスープ ラフランス 牛乳 早いもので12月になりました。これから寒さがより厳しくなる季節です。 今日の給食では、体が温まる食材・料理を取り入れました。 ピラフには、体を温めるといわれる食材(えび・玉ねぎ・にんじん・あさり等)を使いました。 魚介類のうま味がたっぷり出て、とてもおいしいピラフになりました。 スープには今が旬の「白菜」をたっぷり使いました。 教室へ届くまでに冷めないよう、タイミングをはかって調理員さんたちが配缶してくれました。 子供たちの苦手な豆が入っていましたが、小さな豆だったため、子供たちは好き嫌いせず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:岩手 ピーマン:宮崎 セロリー:静岡 にんじん:千葉 ラフランス:長野 レンズ豆:カナダ マッシュルーム水煮:岡山 あさり:熊本 むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 11月30日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。 2組さんでは、チャーハンやカレー、ミートソース、ABCスープ、パリパリサラダ、ゼリーなど様々な料理がリクエストされました。 特にゼリーは、ぶどう、サイダー、みかん等10種類以上ありました。 その中から、料理の組み合わせを考え、カレー、パリパリサラダ、ぶどうゼリーを作りました。 子供たちの大好きなメニューで、給食を見て2組さんはとても嬉しそうにしていました。 今日がお誕生日の子がいたそうで、牛乳乾杯で盛り上がっていました。 いつも以上によく食べ、満足した様子だったのでよかったです。 他のクラスでも、カレーのおかわりにたくさんの人が並んでおり、人気メニューを実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:山形 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 11月29日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごまドレかけ 牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 ひき肉・じゃがいも・玉ねぎだけでなく、具ににんじんとしらたきを入れ、甘辛い味を濃いめにつけました。 そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができます。 コロッケ作りはとても大変ですが、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。 1人分が、結構大きくなってしまい、子供たちは全部食べられるかな?と心配していましたが、「おかわりしたよー」「もっと食べたかったー」と報告してくれた子がおり、よかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、6名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 えのき:長野 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |