ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
親子丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳

今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。
半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。
できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。
給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。
学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉  玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡  大根:青森
長ねぎ:埼玉   白菜:長野
キャベツ:秋田  鶏肉:山梨
鶏卵:青森

11月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
野菜の五目炒め
牛乳

秋鮭がおいしい季節になりました。
秋鮭は卵に栄養をとられるため、脂が少ないのが特徴です。
そのため、フライやソテーなど油を使った料理に向いています。
今日は、オーブンで焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきました。
ご飯に合う料理だったようで、「おいしい」「ご飯と一緒に食べたよ」と色々な感想を聞かせてくれました。

みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
根も葉もみそ汁に入れ、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京   にんじん:北海道
キャベツ:秋田  にら:高知
もやし:山梨   鮭:北海道
鶏卵:青森

11月13日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
豆腐とわかめのスープ
ジャンボぎょうざ
ナムル
牛乳

今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを作りました。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に包み、形よく仕上げるために丁寧に揚げてくれました。
給食時間に大きなぎょうざを見た子供たちは、とても嬉しそうでした。
揚げてあるので、皮はパリパリ、具はジューシーで「おいしい!」「また出して!」と満足した様子でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:青森
しょうが:高知  にら:高知
キャベツ:秋田  小松菜:群馬
にんじん:北海道 もやし:山梨
豚ひき肉:埼玉  生わかめ:徳島

11月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯(新米になりました!)
田舎汁
わかさぎの南蛮漬け
豚肉と野菜のごま炒め
牛乳

下目黒小学校に、北海道でとれた新米が届きました。
いつもは、麦を少し入れてご飯を炊いていますが、今日は精白米のみでご飯を炊きました。
給食時間にクラスを回った時、「見た目がいつもよりツヤツヤしてたから新米だって分かった」という子もおり、うれしく感じました。
味も「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんの人から感想を聞くことができました。
これからも生産者さんや自然の恵みに感謝しながら食べましょう。

田舎汁に入れた里いもは八王子市の立川さん、炒めものに入れた小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
里いも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:新潟   水菜:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
わかさぎ:北海道 豚肉:鹿児島

11月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
五目豆腐丼
野菜たっぷりみそ汁

牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉、野菜、そして、たくさんの木綿豆腐が入った丼です。
豆腐は全部で40kg使いました。
箸を使って食べてほしいと思い、箸のみを出しました。
箸を上手に使っているかなと、給食時間にクラスを回ると、ほとんどの子が上手に食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:北海道 長ねぎ:新潟
玉ねぎ:北海道  にら:栃木
キャベツ:東京  じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉   柿:和歌山
豚ひき肉:鹿児島

11月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
ひよこ豆入りオムレツ
インディアンポテト
小松菜としめじのソテー
牛乳

「いい歯の日」にちなみ、カミカミメニューにしました。
かみごたえのあるひよこ豆をオムレツに、しめじをソテーに入れました。
給食のおたよりでは、いい歯の作り方(よくかむこと、カルシウムが豊富な食べ物を食べること、しっかり歯を磨くこと)を伝えました。
豆類・きのこ類が苦手な児童が多いですが、今日の献立はよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
にんにく:青森  小松菜:埼玉
しめじ:長野   ひよこ豆:アメリカ
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森

11月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
即席漬け
梨(南水)
牛乳

大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。
かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。
給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。
「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。
「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。
素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。

即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:新潟   大根:千葉
小松菜:埼玉   豚肉:鹿児島
大豆:北海道   生わかめ:徳島

11月6日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。
焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。
濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。
子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:新潟
もやし:栃木   にら:栃木
にんじん:北海道 白菜:長野
糸削り:鹿児島  さば:千葉
鶏卵:青森

11月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
うま煮丼
野菜のしょうがじょうゆ和え
花みかん
牛乳

うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。
子供たちも気に入ったようで、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
玉ねぎ:北海道  白菜:長野
キャベツ:神奈川 小松菜:東京
にんじん:北海道 みかん:福岡
豚肉:埼玉

11月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
アップルシナモントースト
ガーリックトースト
ポークビーンズ
ピクルス
牛乳

今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。
紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。
今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。
甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。

給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:長野
しょうが:高知  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 大根:青森
きゅうり:埼玉  紅玉:青森
大豆:北海道   豚肉:埼玉

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