11月7日(火) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん 即席漬け 梨(南水) 牛乳 大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。 かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。 給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。 「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。 「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。 素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。 即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 大根:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 生わかめ:徳島 11月6日(月) 今日の給食ご飯 かき玉汁 さばのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。 焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。 子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:新潟 もやし:栃木 にら:栃木 にんじん:北海道 白菜:長野 糸削り:鹿児島 さば:千葉 鶏卵:青森 11月2日(木) 今日の給食うま煮丼 野菜のしょうがじょうゆ和え 花みかん 牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。 子供たちも気に入ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 にんじん:北海道 みかん:福岡 豚肉:埼玉 11月1日(水) 今日の給食アップルシナモントースト ガーリックトースト ポークビーンズ ピクルス 牛乳 今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。 紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。 今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。 甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。 給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:青森 きゅうり:埼玉 紅玉:青森 大豆:北海道 豚肉:埼玉 |
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