ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月20日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ドライカレー
カントリーサラダ
ハニーレモンゼリー
牛乳

下目黒フェスティバルに合わせ、子供たちが好きなカレーとデザートにハニーレモンゼリーを作りました。
カレーはいつもと違い、ドライカレーでした。
いつもよりスパイシーに仕上がったため「辛−い!」と言いながら食べている子もいましたが、「もっと辛くして大丈夫」という声も多々ありました。

明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。
ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
8月は25日から給食開始です。
よろしくお願いいたします。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  大根:青森
しょうが:高知  玉ねぎ:愛知
ピーマン:岩手  にんじん:北海道
きゅうり:青森  キャベツ:長野
大豆:北海道   レーズン:アメリカ
豚ひき肉:鹿児島

7月19日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。
ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。煮汁を加えて炊いたので、うま味もたっぷり感じられました。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。
苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったりゴーヤの量を調整したりと工夫しました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。
「今日の給食全部おいしい!」「ゴーヤ苦手だけど食べたよ」「うちでもゴーヤ食べたよ」「デザートおかわりできたよ」と子供たちは嬉しそうに食べていました。

ゴーヤチャンプルーに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、玉ねぎは世田谷区の早川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:東京都世田谷区玉堤
にんじん:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
ゴーヤ:長崎   さやいんげん:青森
もやし:山梨   豚肉:鹿児島
糸削り:鹿児島  刻み昆布:北海道
鶏卵:青森

7月18日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃものごま焼き
野菜とこんにゃくの和え物
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
よくかむことを意識してほしいため、かみごたえのある「ししゃも」と「こんにゃく」を料理に入れました。
ししゃもは、白ごま・黒ごまをまぶして焼きました。
好ききらいが分かれる食材ですが、バランスよく食べることを学んだ2年生は「苦手だけどお減らししないで食べる」「残さず食べる」と頑張って食べていました。
暑さのせいもあり、今日は全体的に残菜が多かったです。
暑さを乗り切るためにも苦手なものに挑戦してほしいと思っています。
「苦手だから残す(減らす)」のではなく、「苦手だけど食べる」子が増えてほしいなと思いました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:青森  にら:山形
玉ねぎ:愛知   にんじん:北海道
もやし:山梨   ししゃも:北欧
生わかめ:徳島  鶏卵:青森

7月14日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
なすのスパゲティアラビアータ
じゃがいものハニーサラダ
アムスメロン
牛乳

今が旬でおいしい「なす」をスパゲティソースに入れました。
なすは、苦手な子が多い野菜の1つです。先日、2年生にアンケートをとったところ、苦手な野菜の1位がなすでした。
なすをおいしく食べてもらいたい!と思い、相性の良いオリーブ油をまぶして焼いたものをソースに入れました。
ソースには、八王子市産のなすの他に、八王子市産のトマトも入れました。
給食時間にクラスを回ると「スパゲティおいしい」「ソースおいしい」となすも含め、よく食べておりうれしかったです。
果物は縦じまが特徴のアムスメロンでした。
あるクラスでは校長先生とのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

なすは八王子市の鈴木さん、トマトは同じく八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
なす・トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   ホールトマト:イタリア
鶏肉:山梨

7月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
プレヤッサ
ごまドレサラダ
冷凍みかん
牛乳

世界の料理〜マリ共和国編〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マリ共和国について給食を通して学びます。
マリ共和国は西アフリカにある国で、北部にはサハラ砂漠があります。
主食はご飯やきびで、魚や肉・香辛料で作るソースをかけて食べることが多いです。
今日は、プレヤッサという鶏肉のレモンシチューを作りました。
レモン汁の酸味や香辛料が効いたシチューになりました。
なかなか聞かない料理だったので、子供たちはおそるおそる食べていました。
「おいしい!」「おかわりする」と気に入ってくれた子、「レモンが苦手」「不思議な味がする」となかなか進まない子など好き嫌いがはっきり分かれました。
しかし、苦手といった子も頑張って食べていました。
果物は今年初の冷凍みかんでした。
「冷凍みかんだー!」「冷たーい!」と子供たちは喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
セロリー:長野   玉ねぎ:群馬
にんにく:青森   じゃがいも:長崎
キャベツ:群馬   きゅうり:埼玉
冷凍みかん:和歌山 鶏肉:埼玉

7月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめご飯
チゲ豆腐
春雨サラダ
牛乳

「チゲ」とは韓国の言葉で「鍋」や「汁物」といった意味です。
今日はたくさんの量の豆腐やたら、野菜、キムチを入れて作りました。
それぞれの具からうま味が出て、おいしいチゲ豆腐に仕上がりました。
春雨サラダは、ドレッシングに少量のからしを加えたことで味がしまり、夏にピッタリの1品になりました。
野菜が苦手な子も「サラダおいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  白菜:長野
長ねぎ:茨城   にら:栃木
えのき:新潟   豚肉:埼玉
たら:ロシア   緑豆春雨:タイ

7月11日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
かぼちゃコロッケ
大根とひじきの和え物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「14ひきのかぼちゃ」より「かぼちゃコロッケ」を作りました。
14ひきシリーズは、英語版の絵本も出版されています。
下目黒小学校の図書室にも英語版の絵本があるので、一緒に紹介しました。

かぼちゃは今が旬で味がよいです。今日は八王子市の源原さんが作ったものを使いました。(源原さんありがとうございました!)
具を作り、かぼちゃを蒸してつぶしたものと混ぜ、成型し、衣をつけて油で揚げるというたくさんの作業がありましたが、調理員さんたちが手際よく一所懸命作って下さいました。
給食時間にクラスへ行くと「いいにおい〜」「おいしい〜」と、子供たちは喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
かぼちゃ:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:北海道
きゅうり:埼玉  小松菜:埼玉
玉ねぎ:群馬   えのき:新潟
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森
糸削り:鹿児島  ひじき:長崎
ポテトフレーク:北海道

7月10日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
シイラのポワレ
スパイシーサラダ
ポテトとしめじのソテー
牛乳

静岡県産の「シイラ」を使ってポワレを作りました。
給食室にはオーブンしかないので、オリーブ油等をからめたシイラを蒸し焼きにしました。
「魚が苦手」という子もいましたが、全体的によく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:群馬
キャベツ:群馬  じゃがいも:長崎
きゅうり:埼玉  ホールコーン:北海道
しめじ:静岡   しいら:静岡
ひよこ豆:アメリカ

7月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭のちらし寿司
七夕汁
わかめときゅうりの酢の物
牛乳

今日、7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんだ料理を作りました。
鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、刻んだ小松菜を星のようにちりばめました。
七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
「汁がおいしい」「そうめんおいしい」と子供たちに好評でした。
中には「オクラが苦手」という子もいましたが、「苦手だからそうめんと食べる」と工夫しながら食べていました。
今年も天気の良い日になりました。夜にはきれいな星空が見られるといいですね。

七夕汁に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市、東京都江戸川区
にんじん:青森  大根:青森
オクラ:鹿児島  しょうが:高知
きゅうり:青森  鮭:北海道
鶏肉:鹿児島   生わかめ:徳島

7月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
パエリア
ミネストローネ
ゆでとうもろこし
牛乳

今が旬のとうもろこしをゆで、ゆでとうもろこしを作りました。
とうもろこしは、昨日の朝に千葉県で収穫されたもので、3年生に皮むきをしてもらいました。
とうもろこしクイズでとうもろこしについて学んでもらった後、皮むきの開始です。
「粒がいっぱいあるー」「ひげが根っこみたい」「皮が固い」「下の方の粒はきれいに並んでいる」などよく観察しながらむいていました。
また、とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。
給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  とうもろこし:千葉
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
ピーマン:岩手  じゃがいも長崎
赤ピーマン:千葉 なす:埼玉
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
いか:ベトナム

7月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
チリビーンズミートサンド
レタスのスープ
ティーダパイン
牛乳

普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。
レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができます。今日もたくさんの量のレタスを使いました。
また、今が旬のトマトとトマトとの相性がいい豚肉も入れたので、うまみたっぷりのスープになりました。
子供たちにも好評でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  レタス:長野
トマト:青森   ティーダパイン:沖縄
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
大豆:北海道

7月4日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
あじのおろしかけ
じゃこと野菜のごま酢和え
牛乳

今が旬の「あじ」をから揚げにし、大根おろしをかけていただきました。
大根おろしのタレが好きな子が多く、苦手な魚も大根おろしのおかげで食べられたようでした。
辛味豆腐汁は、豆腐がたっぷり入ったみそ汁にトウバンジャンを少々入れた汁物です。
食欲が落ちがちな今の季節にピッタリかなと思ったのですが、少々量が多くなってしまいました。
次回からは量を調整して作りたいと思います。

ごま酢和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  えのき:長野
キャベツ:長野  じゃがいも:長崎
しょうが:高知  大根:青森
もやし:山梨   あじ:長崎
ちりめんじゃこ:徳島

7月3日(月) 今日の給食

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<今日の食材の産地>
サンラータン麺
野菜チップス
バレンシアオレンジ
牛乳

サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子の辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。
酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。
麺は調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。
野菜チップスは、スライスしたかぼちゃ・にんじん・じゃがいもを油で揚げたものです。
子供たちには大人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。

この時期の調理室はとても蒸し暑く(特に今日は蒸し暑く)、給食室内も40度近くまで上がりました。
このことを子供たちに伝えると、「おかげでおいしい給食ができるんだね」などうれしい言葉をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
かぼちゃ:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
もやし:山梨   バレンシアオレンジ:和歌山
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
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