10月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き ごま和え 牛乳 給食では東京都産の食べ物を、できる限り取り入れています。 今日のごま和えに入れた小松菜は、東京都八王子市の源原さんが栽培されたものです。 子供たちには給食のおたよりで伝えました。 東京でも野菜などが栽培されていること、地産地消のよさなど、これからも給食で伝えていけたらと思います。 ごま和えは、ごまのよい香りや甘めのタレが子供たちに人気でした。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 長ねぎ:青森 絹さや:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 10月5日(木) 今日の給食きのこご飯 ワラサの竜田揚げ 煮びたし 月見団子 牛乳 今日は1日遅れの十五夜献立です。給食では、みたらしあんの月見団子を作りました。 低学年は2つ、高学年と先生は3つなので、1000個くらいの団子を調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくださいました。 給食時間に教室を回ると、「昨日月見たよ」「月がきれいだったよ」と教えてくれた子もいました。 子供たちは月見団子に満足したようで、あんまできれいに食べようとしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:長野 にんじん:北海道 しめじ:長野 まいたけ:新潟 小松菜:群馬 ワラサ:北海道 10月4日(水) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 塩みかん 牛乳 てりやきチキンバーガーは、甘辛いてりやきのたれをかけた鶏肉とマッシュポテトをパンにはさんだ、ボリューム満点の料理です。 子供たちには好評で、大きな口を開けて嬉しそうに食べていました。 「バーガーおいしい!」とたくさんの子に言われうれしかったです。 今日は十五夜ですが、行事のため配膳しやすい献立にしました。 すると「十五夜なのになんでこの献立なんですか?」と質問してくれた子が! 日本の行事を知っていること、そして、行事食を給食で期待してくれていることが分かり、とっても嬉しかったです。 この献立にした説明をし、「1日遅れるけど明日月見団子を出すよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。 子供たちのために、日本の行事を大切にしていきたいなと改めて思いました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 塩みかん:福岡 鶏肉:山梨 10月2日(月) 今日の給食西湖豆腐丼 春雨サラダ 柿 牛乳 10月2日は「豆腐の日」ということで、今日は木綿豆腐をたくさん使って西湖豆腐丼を作りました。 「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られる豆腐は、栄養満点の食べものです。 今日は、41kg(約140丁)の豆腐を使いました。 給食のおたよりでこのことを紹介すると、子供たちはとても驚いていました。 具だくさんの丼でしたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア もやし:山梨 豚ひき肉:埼玉 緑豆春雨:タイ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |