9月5日(火) 今日の給食麻婆なす丼 にら玉スープ プルーン 牛乳 旬のなすをたっぷり使って麻婆なすを作りました。 なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。 なすが苦手、という声を多く聞くので、みんな食べてくれるか不安でもありましたが、「おいしい」とよく食べてくれました。 果物のプルーンは、山梨県の農園から産地直送で届いたものです。 収穫してから追熟するのではなく、完熟したものを収穫するので、甘味・酸味のバランスがいいです。 1年生ではプルーンを初めて見る子が多く、おそるおそる食べていましたが、大きな種を見つけると「植えたら育つのかな」「種持って帰りたい」と楽しみながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 なす:岩手 玉ねぎ:北海道 にら:山形 長ねぎ:秋田 プルーン:山梨 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月4日(月) 今日の給食鯛めし いもたき 大豆とじゃこのカリカリ揚げ ゆで野菜の生姜醤油かけ 牛乳 日本味めぐり〜愛媛県編〜でした。 今日は5年生が、愛媛県愛南町からゲストティーチャーを招き、漁業について学びました。 愛南町では、カツオの一本釣りやまだいなどの養殖が盛んに行われています。 ぎょしょく授業では、本物の魚を触らせてもらったり、実物を見て養殖まだいと天然まだいの見分け方や日本の漁業の課題などを教えていただきました。 子供たちはとても興味深く話を聞いており、食材や食材をとる(育てる)人、運ぶ人等様々なもの・人への感謝の気持ちを深められ、充実した2時間を過ごすことができました。 給食では、愛南町でとれた養殖まだいを使い、鯛めしを作りました。 蒸した鯛の身をほぐしご飯に混ぜ、その上に切り身をのせて配缶しました。 給食時にふたを開けると「うわー」という歓声が聞こえました。 5年生はもちろん、他の学年でも鯛めしは好評で「おいしい」の感想をたくさんもらえました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さといも:宮崎 さやいんげん:岩手 きゅうり:青森 キャベツ:長野 しょうが:高知 まだい(養殖):愛媛 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:徳島 |
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