2月2日(木) 今日の給食ご飯 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日の春雨サラダには、切干大根を入れました。 切干大根は名前の通り、大根を切り天日で干したもので、大根がたくさんとれる今の時期に加工されています。 サラダに入れることで、かみごたえがうま味も出て、よりおいしいものができました。 今日のサラダは、いつもよりも1人分量が多かったのですが、いつもよりも残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 切干大根:宮崎 もやし:栃木 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ 2月1日(水) 今日の給食みそ煮込みうどん じゃがまる りんご(王林) 牛乳 じゃがまるは、人気メニューの一つです。 蒸かしてつぶしたじゃがいもと、豆乳・たまご・チーズを合わせて丸め油で揚げて作ります。 「見た目がサーターアンダギーみたい」と言っている子もいました。 しかし一口食べると「おいしーい」「チーズ入ってるでしょ?」など、子供たちは興味津々にとても楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 りんご:青森 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 1月31日(火) 今日の給食中華丼 わかめスープ でこぽん 牛乳 中華丼には、肉や魚介類だけでなく、たっぷりの野菜(8種類)が入っています。 たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。 ボリュームたっぷりのどんぶりでしたが、完食を目指してしっかり食べていました。 でこぽんは今が旬の柑橘類です。 柑橘類が苦手な子も多いですが、でこぽんは別だったようで「おいしい」「また出して」と好評でした。 中華丼の具に使った白菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 しょうが:高知 チンゲンサイ:静岡 にんにく:青森 もやし:栃木 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 でこぽん:愛媛 豚肉:埼玉 うずら卵:愛知 生わかめ:徳島 むきえび:インドネシア いか:北西太平洋=青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |