1月20日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 わかさぎのごまだれ お浸し 牛乳 今日は旬の食材をたくさん使った給食でした。 豚汁のごぼう・にんじん・大根・長ねぎ、お浸しの白菜・小松菜、そしてわかさぎです。 給食時間に「旬」についてお話しすると、みんな興味深く聞いてくれました。 各クラスを回った際に「わかさぎがおいしかった!」「やっば豚汁が1番だよね」「お浸しならあと何回もおかわりできる」などうれしい感想がたくさん聞けました。 豚汁に入れた里いもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 里いも:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 わかさぎ:北海道 豚肉:埼玉 1月19日(木) 今日の給食スパゲティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ ネーブル 牛乳 「アラビアータ」とはイタリアの言葉で「怒った時の顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いソースだから、このような名前になったそうです。 給食では辛くなりすぎないよう、加減して味付けをしました。 辛くないか、給食時間に子供たちに聞くと「全然辛くなーい!」「もっと辛くしていいよ」と言われ、下目黒小の子たちは辛さに強いのかなと思いました。 今日は給食時間に、火曜日に実施した残菜調べの結果を健康委員のみなさんに発表してもらいました。 完食したクラスを発表した際、「いえーい」と大きな声がそれぞれのクラスから聞こえてきました。 今日の給食も残菜がほとんどなく、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍ホールコーン:タイ 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア ネーブル:熊本 鶏肉:山梨 1月18日(水) 今日の給食セサミトースト 大豆入りミネストローネ ミモザサラダ 牛乳 今日は家庭科とのコラボレーション料理を作りました。 「大豆入りミネストローネ」は6年生が提案した料理です。 大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。 6年生はしっかりと栄養のことも考慮して、料理を考えてくれました。 大豆のホクホクした食感がおいしいスープになりました。 サラダに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 今日は給食運営協議会を行い、学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 1月17日(火) 今日の給食野菜たっぷりカレー パリパリサラダ 芝生ケーキ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育の授業で、野菜について学んだので、野菜たっぷりの料理を考えてくれました。 カレーにはいつもより野菜の量・種類を多く入れました。今が旬のブロッコリー・カリフラワーを入れたのがポイントです。 パリパリサラダは3分の2以上の人がリクエストした人気サラダです。 また、デザートは久しぶりに芝生ケーキを作りました。 5年1組さん以外のクラスも、今日の献立はとても気に入ったようでしゃべらず一所懸命食べていた子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 しょうが:高知 カリフラワー:福岡 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 1月16日(月) 今日の給食冬野菜のまぜご飯 さつま汁 白玉ぜんざい 牛乳 1月には年中行事がたくさんあります。 昨日の1月15日は小正月でした。そのため、今日は小正月にちなんだ献立でした。 小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。 給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。あんこも白玉の給食室の手作りです。 白玉は絹ごし豆腐を入れて作ったのでもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。 あんこが苦手な子も中にはいたようですが、「もちもちしていておいしい」「超おいしい」など気に入ってもらえてよかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 さつまいも:千葉 小豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:埼玉 1月13日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムと枝豆のたまご焼き ひじきと大根の和え物 牛乳 1〜3月にかけて、6年生の家庭科とのコラボレーション料理・献立を出します。 6年生は家庭科の授業で、1食分の食事の献立を考えました。 2月の給食で代表2名の1食分の献立を給食で作る予定ですが、1〜3月にかけては6年生が考えた献立の中に合った料理をいくつか作ります。 今日は「ハムと枝豆のたまご焼き」が6年生が考えた料理でした。 黄色・黄緑色・ピンク色・オレンジ色と彩り鮮やかな料理になりました。 「おいしい」「枝豆がいいね」など、他のクラスの子にも好評でした。 また、2日前に出した「野菜とゆずの和え物」もそうでした。 ゆずの香りがよく、季節が感じられる料理でした。 今後も給食時に配布するおたよりで伝えるので、楽しみにしてもらえたらと思います。 みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍枝豆:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月12日(木) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 ブリの照り焼き 黒豆煮 紅白なます 牛乳 少し遅いですが、今日は新年の行事にちなんだ料理を作りました。 ブリの照り焼き、黒豆煮、紅白なますは正月に食べるおせち料理です。 おせち料理にはそれぞれ、意味が込められています。 給食時間にそれぞれの料理の意味を伝えると、「知ってるー!」「えーそうなんだ」「だて巻き食べたよ」「栗きんとんが好き」など色々とお話してくれました。 人日(1月7日)には七草がゆを食べます。七草汁には春の七草3種(せり・すずな・すずしろ)を入れました。 新年には色々な願いを込めて食べる料理が多いです。 このような日本の食事・食文化をぜひ大切にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 大根(根・葉):神奈川 にんじん:千葉 かぶ(根・葉):千葉 長ねぎ:埼玉 せり:宮城 しょうが:高知 白菜:兵庫 鶏肉:鹿児島 ブリ:石川 黒豆:北海道 1月11日(水) 今日の給食力うどん 野菜の和え物ゆず風味 ぽんかん 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は鏡開きにちなみ「力うどん」を作りました。 もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。 子供たちは「きつねうどんみたーい」と言いながら食べていました。 お正月にもちを食べたか尋ねたところ、「お雑煮で食べた」「お汁粉食べた」「焼いて食べた」など、ほぼ全員食べたそうでした。 中には「もちが苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。 今年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 うどんに入れた長ねぎは、世田谷区の池田さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 ゆず:徳島 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道 |
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