5月18日(水) 今日の給食シナモントースト サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 シナモントーストは、マーガリンと砂糖、シナモンを合わせたものを食パンに塗り、焼いて作ります。 シナモンは独特の香りがあるので、子供たちの反応はどうかな?と思いましたが、「おいしい」とよく食べていました。 サーモンチャウダーも人気があり、「スープおいしい」「たくさんおかわりしちゃった」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 鮭:北海道 5月17日(火) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ 美生ゴールド 牛乳 子供たちの好きなキムチを使って、チャーハンを作りました。 チャーハンといいますが、給食では味付けして炊いたご飯と具を混ぜて作っています。 辛さ控えめに作ったのですが、子供たちから「もっと辛くしていいよ」「辛い方がいい」との声が多かったです。 次回はもう少し辛くしようかなと思いますが、辛さが苦手な子も中に入るので、そこまで辛くはできないかなと思います。 今日は、残菜が多くなりがちな柑橘類の果物も人気でした。 「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんのクラスからうれしい感想が聞けました。 スープに入れた大根は八王子市の菱山さん、小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 美生ゴールド:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 5月16日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 タラの香味焼き ごぼうサラダ 牛乳 ごぼうサラダには素揚げしたごぼうが入っています。 香ばしくてごぼうが苦手な子にも食べやすくなっていたと思います。 1年生では「これ何?」と分からない子もいました。 「ごぼうだよ」と教えると、驚いていましたが、一口食べると「おいしい」と気に入ってくれたようでした。 また、タラという魚を使って香味焼きを作りました。 香味野菜と調味料でしっかりと下味をつけたので、魚が苦手な子でも食べやすかったようでした。 みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 生わかめ:徳島 タラ:ロシア・アメリカ 5月13日(金) 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまドレかけ 甘夏 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 子供たちは今日の給食を楽しみにしていたようで、「休み時間からいいにおいがしてた」「早く食べたかった」など話してくれました。。 ひとくち食べると「おいしい」と話してくれた子が多く、中には「ほっぺたが落ちるくらいおいしい」という子もいて、とてもうれしかったです。 キャベツのごまドレかけに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 春キャベツ:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんじん:徳島 甘夏:熊本 豚肉:埼玉 5月12日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ 白いんげん豆のスープ カラフルピクルス 牛乳 今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。 子供たちに人気で、「ピラフがおいしい」「2回もおかわりしたよ」など、色々なクラスの子に声をかけられ、うれしかったです。 また、ポタージュは、白いんげん豆と新じゃがいも・玉ねぎを使って作りました。 それぞれの食材から甘味が出て、優しい味になりました。 量が多くなってしまったのですが、これも子供たちがよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:千葉 きゅうり:宮崎 新じゃがいも:長崎 鶏肉:山梨 白いんげん豆:北海道 5月11日(水) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶ケーキ 牛乳 遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。 今日は蒸し暑くなり、子供たちの食欲は落ちていないか心配していましたが、どのクラスもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 春キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 小豆:北海道 5月10日(火) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみがたっぷり詰まった煮物になりました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はカツオの水揚げ量が日本一ということで、今が旬のカツオを使った料理も作りました。 子供たちはどれもよく食べていました。特にカツオは「おいしい」と話してくれた子が多かったです。 土佐和えに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。ありがとうございました。 今年度もこれから、東京産の食べ物を給食で取り入れていきます。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 春キャベツ:神奈川 大根:千葉 カツオ:太平洋(清水水揚げ) 糸削り:鹿児島 5月9日(月) 今日の給食黒砂糖パン スペイン風オムレツ ペンネアラビアータ 三色サラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「オムレツ屋さんへようこそ!」から「スペイン風オムレツ」を作りました。 本では、オムレツはフライパンで1つずつ作りますが、学校では大量に作らなければいけないので、オーブンで焼いて作ります。 今日使った卵の数は、なんと340個!調理員さん2人で、1つずつ素早く丁寧に割って下さいました。 今日から本格的に運動会練習が始まりましたが、おうちでの食事、給食をしっかりと食べ、運動する身体をととのえてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:千葉 にんじん:徳島 鶏卵:青森 ポークハム:宮崎 ホールトマト:イタリア 5月6日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 南津海 牛乳 昨日は5月5日の端午の節句だったので、これにちなみ、給食で中華ちまきを作りました。 干し中華エビ・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。 給食時間にクラスを回るとほとんどの子に「おいしい!」と言われました。 低学年では、竹の皮からちまきをとるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。給食の中華ちまきもその1つ。 「次に給食で出るのは来年の5月だよ」と話すと、驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 もち米:新潟 5月2日(月) 今日の給食五目豆腐丼 もやしの中華スープ 昆布白菜 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして、たくさんの量の木綿豆腐で作った具をご飯にかけて食べる料理です。 今日使った木綿豆腐の量は、およそ30kg! 給食時に配るおたよりで紹介したら、驚いている子も結構見かけました。 子供たち好みの味だったようで、おかわりしていた子も多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にら:高知 もやし:山梨 豚ひき肉:鹿児島 |
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