3月5日(木) 今日の給食西湖豆腐丼 海藻サラダ お楽しみデザート(フルーツパフェ) 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食室からはお楽しみデザートとして「フルーツパフェ」を作りました。 コーンフレークにカスタードクリーム、桃、ヨーグルトを重ね、最後にいちごを添えました。 調理作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 配膳時に見て「すごーい」「おいしそう」という声がよく聞こえました。 給食時間は6年生のために、教室の装飾をしたり、イベントをしたりしているクラスが多くありました。 最初は緊張していたようでしたが、最後の方にはたくさん会話もし、楽しんでいるようでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 ピーマン:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 ホールトマト:イタリア いちご:福岡 桃缶:ギリシャ 豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国 3月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン タンドリーチキン 花野菜のサラダ ごまポテト 牛乳 花野菜のサラダには、つぼみの部分を食べる「カリフラワー」と「ブロッコリー」を入れました。 2つとも今が旬で、特にカリフラワーは食感が面白い野菜です。 下目黒小学校では、野菜料理がほかの料理に比べて残念ながら残菜が多いですが、今日のサラダはみんなよく食べていて、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ブロッコリー:香川 しょうが:高知 カリフラワー:福岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨 3月3日(火) 今日の給食ちらし寿司 ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ひなまつりポンチ 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりポンチを作りました。 白玉をこねて丸めたり、白玉の数を数えたり、ちらしずしの具を何種類も作ったり、調理作業がとても大変で、調理員さんたちが朝早くから頑張って作って下さいました。 ちらし寿司は酢飯に、甘辛く煮たあなごや卵、たけのこ、にんじんを入れ、絹さやとのりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、残菜調べもあったので、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりポンチは、ひしもちにちなんだ赤・白・緑の白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を入れて作りました。 「ピンクは梅で、緑はよもぎ?」「ピンクはいちごで、緑は抹茶?」など、予想しながら食べ、食べて何の味がするか確認している子もいました。 楽しそうにひなまつり献立の給食を食べている様子が見られ、よかったなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 菜の花:香川 しょうが:高知 絹さや:愛知 りんご:青森 桃缶:山形 パイン缶:タイ あなご:ペルー 鶏卵:青森 いちごピューレ:フランス 3月2日(月) 今日の給食スープスパゲティ ビーンズサラダ いちご 牛乳 早いもので3月になりました。 1年間の給食を振り返ろうということで、今日の給食時に配布するおたよりでも伝えました。 給食前にしっかり手を洗う、食事のマナーを守って食べる、食器を大切に扱うなど… できたこともあればできなかったこともある子もいたようでした。 できなかったことは、3月または来年度の目標にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ ひよこ豆:アメリカ |
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