2月6日(金) 今日の給食長崎ちゃんぽん ポテトの粉チーズかけ ぽんかん 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。 とてもうま味が出ていて、「すごくおいしい」「おかわりしたよ」と子供たちに好評でした。 ポテトの粉チーズかけは、大きめに切って揚げたじゃがいもに粉チーズをかけたものです。 子供たちが好きな味だったようで、こちらも「おいしい」と好評でした。 ぽんかんは少し皮が固く、低学年は皮をむくのに苦戦していましたが、一所懸命むいて食べていました。 白菜は世田谷区の佐藤さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 チンゲンサイ:静岡 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:愛媛 いか:北西太平洋=青森 豚肉:千葉 うずら卵:愛知 2月5日(木) 今日の給食ごまご飯 すまし汁 ぶりのねぎみそ焼き おひたし 牛乳 今日は旬の野菜がたっぷり入った給食でした。 すまし汁には大根、長ねぎ、小松菜、おひたしにはほうれん草、白菜を入れました。 給食時に配布するおたよりにも旬について記載し、きゅうしょくクイズも旬についてのクイズにしました。 夏と冬に関しては結構知っていましたが、春と秋が旬のものは分かりづらいようだったので、給食でも色々工夫が必要だなと感じました。 今日の魚は愛媛産のぶりでした。 とても脂がのっておりジューシーで柔らかかったです。 魚が苦手な子も「今日は全部食べられそう」といい、残さず食べていました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 ぶり:愛媛 2月4日(水) 今日の給食ガーリックトースト さつまいものシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使ったシチューを作りました。 さつまいもは、ゆっくりと加熱することで甘みが引き出されます。 型崩れに気をつけながら、30分以上煮ました。 さつまいもの甘みもしっかり出て、おいしく優しい味のシチューになりました。 ガーリックトーストは、パン料理の中で1番といっていいくらい人気のメニューです。 今日もよく食べており、おまけのじゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 にんじん:千葉 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉 2月3日(火) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切りこんぶの即席漬け 牛乳 今日は節分なので、みんなに福が来るように給食も節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。 大豆の香ばしい香りと、甘辛い味のかば焼きがよく合いました。 「いわしのはしっぽまで食べられるの?」と聞かれ、「しっかりかんだら食べられるよ」とこたえると、よくかんで食べていました。 中には「しっぽがおいしい」と言っていた子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 かぶ:千葉 小松菜:埼玉 いわし:鳥取 大豆:北海道 刻み昆布:北海道 2月2日(月) 今日の給食海鮮チャーハン 汁ビーフン りんご 牛乳 海鮮チャーハンには、えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を入れました。 ポイントはちりめんじゃこを入れることで、このおかげでかみごたえだけでなく風味も増します。 各クラスで「よくかんで食べよう」と声掛けして回りました。 今日のチャーハンは普段と作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 そのおかげでおいしくでき、チャーハンの残菜はほとんどなかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 ピーマン:沖縄 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:栃木 りんご:青森 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 1月30日(金) 今日の給食シーフードカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ いちご 牛乳 学校給食週間最後の今日は、昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 昭和51年から、給食にご飯が登場しました。 下目黒小学校で人気のカレーライスも、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 いつもお肉が入ったカレーを出しているので、今日はシーフードカレーを作りました。 お肉のうま味とはまた違う、魚介類のうま味がたっぷりつまったカレーです。 子供たちは給食を食べる前から「今日はカレーだよね?」と、とても楽しみにしていました。 給食中クラスへ行くと「おいしい」「おかわりしたよ」とシーフードカレーも気に入っていたようでした。 また、今日の果物のいちごはおまけもあったので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスも多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 ちりめんじゃこ:広島 |
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