12月25日(水) 今日の給食ソフトフランスパン ABCスープ パリパリチキン 流れ星ゼリー 牛乳 今年最後の給食でした。 パリパリチキンは、パン粉の代わりに砕いたコーンフレークを衣にして油で揚げています。食感が好評で、「好きだから」と最後に食べる子がたくさんいました。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。「アルファベットだけじゃなくて数字もある!」と楽しんで食べているようでした。 流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。 「おいしい!」という言葉が、いろんなクラスから聞こえてきました。 食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんじん:千葉 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 鶏卵:青森 パイン:タイ 鶏肉:山梨 12月24日(火) 今日の給食ほうとう 五平もち 白菜のゆず香りづけ 牛乳 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 そこで今日の給食は、かぼちゃを入れて作る「ほうとう」と、白菜をゆずで和えた「白菜のゆず香りづけ」を作りました。 ほうとうは平たい麺です。 初めて見た子は、「うどんなのになんでこんなに平べったいの?」と不思議そうにしていました。 五平もちは長野県の郷土料理です。 もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。 甘辛い味噌味が、子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 大根:神奈川 白菜:和歌山 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:徳島 ごぼう:青森 豚肉:千葉 くるみ:アメリカ もち米:新潟 12月20日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜のクリームスープ りんご 牛乳 今が美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。 「白菜って苦手だったけど、おいしい。」と言って、食べている子もいました。 牛乳とルウを入れてクリームスープにすることで、優しい味になりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 白菜:愛知 パセリ:千葉 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ 12月19日(木) 今日の給食キムタクご飯 焼きししゃも カリカリパンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 4年2組さんのリクエスト給食は、カルシウムたっぷりの献立になりました。 1番人気だったのは、カリカリパンのサラダでした。粉チーズが入っているからリクエストした、という子が多かったです。 また、骨まで食べられるということで、ししゃもとカリカリパンのサラダの組み合わせを選んだ子がたくさんいました。 デザートにもカルシウムが多いフルーツヨーグルトが選ばれました。 カルシウムだけでなく、みんなの好きなものもしっかり考え、ご飯はキムチとたくあんが入ったキムタクご飯になりました。 ししゃもは好き嫌いが分かれる食べ物ですが、嫌いな子も頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 わけぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 みかん缶:愛知・静岡・和歌山 黄桃缶:山形 パイン缶:インドネシア たくあん:鹿児島 キムチ(白菜):長野・茨城・千葉 12月18日(水) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん ふろふき大根 みかん 牛乳 今日の給食で使った大根は、目黒区の農家【栗山和雄さん】から、子供たちにぜひたべてもらいたいと、無償でいただいたものです。 とても立派な大根がたくさん届きました。 給食ではふろふき大根にしていただきました。 給食時間に、いただいた大根を持って各クラスへ回ったところ「すごーい」「大きーい」と、みんなすごく驚いており、大根に興味津々でした。 目黒区の農家さんからいただいたものなので、味わって残さず食べて下さいと伝えたら、「もう食べたよ」「おいしかった」「おかわりしたよ」ととても好評で、大根が苦手な子も全部食べていました。 栗山和雄さん、本当にありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 みかん:長崎 大豆:北海道 生わかめ:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 大根:東京都目黒区 12月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばの味噌煮 ごま和え 牛乳 脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。 給食の味噌煮は、白みそのみを使います。 臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。 クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。 低学年も、骨も上手にとって食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:和歌山 にら:栃木 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さば:九州 12月16日(月) 今日の給食ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳 冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。 ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。 かぶは、葉も入れてあります。 いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 かぶ:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 12月13日(金) 今日の給食ご飯 さつま汁 魚の香味焼き 野菜のじゃこ炒め 牛乳 魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。 関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。 さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。 栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:千葉 さわら:韓国 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:兵庫 12月12日(木) 今日の給食鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳 ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。 今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。 クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。 「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 りんご:青森 鮭:北海道 12月11日(水) 今日の給食ジャムサンド ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ 牛乳 コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。 お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。 からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。 また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。 料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 大豆:北海道 12月10日(火) 今日の給食アローゾ ムケッカ ビーンズサラダ 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。 お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。 ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。 今日はたらとえびを使いました。 初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。 食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 むきえび:タイ すけそうだら:ロシア ホールコーン:北海道 白いんげん豆:北海道 12月9日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 焼きりんご 牛乳 4年1組さんのリクエスト給食には、今が旬のりんごを使った焼きりんごが登場しました。 りんごには色々な種類がありますが、その中でも酸味が強い紅玉を使いました。 焼きりんごをリクエストした人が多かったですが、苦手な子も中にはいて、最後まで頑張って食べていました。 他のクラスを見てみると、「おいしい」「これ好き」「甘すぎる」「嫌い」など、感想も様々でした。 リクエストの定番のカレーはほぼ全クラス完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 りんご:青森 鶏肉:島根 カットわかめ:韓国 ホールコーン:北海道 12月6日(金) 今日の給食ウィンナーサンド 麦入り野菜スープ みかん 牛乳 今日は近所のお肉屋さんの手作りウィンナーを使ったウィンナーサンドを作りました。 ウィンナーとキャベツを大きなコッペパンにはさみます。 お肉が好きな子が多く、キャベツだけ上手に取り出して先に食べ、後からウィンナーとパンを食べる子がどのクラスでも見られました。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 セロリー:静岡 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 ウィンナー(豚肉):千葉 12月5日(木) 今日の給食里いもとひき肉のご飯 豆腐と野菜のスープ ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ほうれん草:群馬 白菜:長野 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月4日(水) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば ナムル りんご 牛乳 今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。 焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。 麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。 ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。 少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。 健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。 苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 にら:栃木 小松菜:埼玉 長ねぎ:山形 りんご:山形 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 12月3日(火) 今日の給食五目豆腐丼 みそ汁 みかん 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。 給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。 木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。 3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 にら:栃木 大根:神奈川 みかん:長崎 豚ひき肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 12月2日(月) 今日の給食ほたてご飯 たらのじゃっぱ汁 アップルケーキ 牛乳 日本味めぐり〜青森県編〜です。 ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。 ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。 今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 りんご:山形 鶏卵:青森 ほたて水煮:北海道 ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道 すけそうだら:ロシア 11月29日(金) 今日の給食小松菜とソーセージのスパゲティ かぶのスープ 柿 牛乳 今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。 まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。 約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。 給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 にんじん:千葉 かぶ:千葉 柿:岐阜 鶏肉:山梨 ウィンナー:豚肉 |
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