ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
五目あんかけそば
青のりポテト
タピオカヨーグルト
牛乳

今日はハートフル班での給食でした。
1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。
日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片付けを行いました。
いつもの給食時間と違い、他の学年の子たちと食べるのを緊張している子もいましたが、会話をして楽しく給食を食べている様子も多々見られました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫    チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木    じゃがいも:北海道
黄桃缶:山形   たけのこ水煮:福岡
いか:ペルー   豚肉:鹿児島
青のり:愛知   うずら卵:愛知・山梨
タピオカパール:ブラジル

3月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
二色サンド(ジャム・クリームチーズ)
鶏肉のポトフ
清見オレンジ
牛乳

二色サンドは、白い食パンにブルーベリージャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。
甘いサンドと甘くないサンドの2種類だったので、「ブルーベリーの方が好き」「クリームチーズの方がおいしい」と、子供たちの好みが分かれていました。
果物はこれからが旬の柑橘類で、清見オレンジでした。
3月の給食では、色々な種類の柑橘類を出す予定でいます。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島

3月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:6年2組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
いちご
牛乳

今日は6年2組のリクエスト給食でした。
6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。
2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。
デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。
福岡県産の「あまおう」という種類です。

今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。
人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
にんじん:千葉   きゅうり:高知
大根:神奈川    りんご:青森
いちご:福岡    カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島

3月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
五目寿司
ゆで野菜レモン醤油かけ
ひなまつりポンチ
牛乳

3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。
酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。
酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。
ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。
赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。
フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:沖縄
きゅうり:高知   キャベツ:愛知
しょうが:高知   たけのこ水煮:福岡・大分
りんご:青森    レモン:広島
桃缶:山形     パイン缶:沖縄
抹茶:京都・三重  いちごピューレ:フランス

2月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
煮込みうどん
ポテトの粉チーズかけ
みかん
牛乳

ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。
じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。
ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:静岡   うずら卵:愛知
豚肉:千葉

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
豆腐と卵のどんぶり
春雨スープ
いちご
牛乳

豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。
どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。
今日の果物は、「さちのか」といういちごです。
いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   万能ねぎ:福岡
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡
しょうが:高知  いちご:長崎
緑豆春雨:タイ  鶏肉:山梨
豚肉:千葉    鶏卵:青森
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859