4月16日(火) 今日の給食ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 春雨スープ 牛乳 回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。 給食ではなるべく汁が出ないように、キャベツを一度ゆでてから、大きな釜でさっと炒めています。今日は旬の春キャベツをたっぷり使いました。 お肉もたくさん入っていますが、野菜もたっぷり入った回鍋肉。 クラスを回ると、みんなおいしそうに、白いご飯と一緒に食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 赤ピーマン:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 大根:茨城 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 4月15日(月) 今日の給食ピザトースト コーンクリームスープ 美生柑 牛乳 ピザトーストは子供たちにも人気のメニューです。 給食室で作ったピザソースを食パンにぬり、チーズをのせて焼きます。 おいしそうな香りでいっぱいになりました。 1年生は、ピザトーストもスープもおいしいと、笑顔で給食を食べていました。 おかわりをする子もちらほら・・・ みんなたくさん食べてくれてうれしかったです。 食べた後はお片付け。片付けまで一生懸命がんばっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:徳島 パセリ:香川 豚肉:鹿児島 美生柑:愛媛 4月12日(金) 今日の給食ミルクパン ポテトグラタン ミモザサラダ 牛乳 給食ではグラタンもホワイトソースから作っています。 グラタン皿に具を入れたあとに、チーズをのせてから焼きます。 いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンに仕上がりました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいました! <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 鶏卵:青森 4月11日(木) 今日の給食きつねうどん ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 草団子 牛乳 春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。 2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。 調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。 きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。 きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。 味がとてもしみていて、うどんによく合いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 4月10日(水) 今日の献立菜の花寿司 鶏団子のけんちん汁 甘夏 牛乳 今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。 具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。 鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。 だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。 <今日の食材の産地> 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 かきな:福岡 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:青森 ごぼう:青森 大根:千葉 さといも:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 甘夏:熊本 4月9日(火) 今日の給食カレーライス じゃこ入り和風サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。 下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。 3年生と5年生は、昨年度よりも給食の量が増えましたが、みんなたくさん食べていて完食の子たちがたくさん。 また、久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:栃木 長ねぎ:埼玉 きよみオレンジ:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |