2月19日(火) 今日の給食揚げパンは油で揚げてから砂糖などをまぶしています。今日は、きなこ味と砂糖味の2色揚げパンにしました。 ワンタンスープは、野菜や豚肉と一緒にワンタンの皮だけを煮ています。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 今日は、全日授業参観に伴い給食試食会を行いました。43名と多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。献立が揚げパンだったこともあり、「懐かしい」という感想を多くいただきました。その他、いただいたご意見については今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 ポンカン:愛媛 豚肉:鹿児島 きな粉:北海道 ゆでたけのこ:福岡 2月18日(月) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり使ったチャーハンです。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。あっさりとやさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 もやし:栃木 いよかん:愛媛 ゆでたけのこ:福岡 ビーフン:タイ 鶏胸肉:鹿児島 鶏卵:青森 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 ちりめんじゃこ:広島 2月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。見た目から「米のちくわ」と呼んでいる子も。秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、今回は別に配缶して後からのせています。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。黒ごまを混ぜ込んでいます。低学年は2本、高学年は3本です。やさしい甘みのお菓子になりました。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:兵庫 セリ:宮城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 2月14日(木) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例の「エクレアパン」を作りました。コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。 1年生のクラスでは、皆で「いただきます。」をしてから大きく口を開けて一口パクリッ。「うま〜い!」「おいしい!」という声があちこちで上がっていました。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 いちご:長崎 豚肉:千葉 ポークウインナー:千葉 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月13日(水) 今日の給食きゅうりのキムチ炒めは、きゅうり・パプリカ・にら・豚肉をキムチと一緒に炒めています。きゅうりを「これ何?」と聞いてくる子も。きゅうりを炒めることに馴染みが薄かったのかもしれません。 鶏のから揚げねぎソースは、名前の通りから揚げに長ねぎを加えた甘辛ソースをかけています。鶏もも肉がジューシーなから揚げになりました。「また(給食に)出して!」という子もいて、好評でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 にら:高知 黄ピーマン:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 チンゲン菜:静岡 鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2月12日(火) 今日の給食ほうれん草は今が旬の冬野菜です。角切りにした鮭とほうれん草・玉ねぎなどを使ったトマト味のスパゲッティです。牛乳も加えてマイルドに仕上げています。 アップルゼリーは、青森県産のりんごジュースを使ったゼリーです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 レモン:広島 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 パセリ:香川 りんごジュース:青森 鮭:北海道 うらごしコーン:北海道 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 2月8日(金) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、名前の通りカレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・ベーコンなどを加えたホワイトソースをかけています。ソースとピラフを一緒に食べることで味がマイルドになり、食べやすくなります。 ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンを使い、彩りが綺麗なサラダになりました。「これ、おいしい!」と報告してくれる子が多く、好評でした。 果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:福岡 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 ポンカン:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月7日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんじん・たけのこを混ぜ込んでいます。しょうがの風味が効いて、おいしいご飯になりました。 ぶどう豆は、調味料を加えてじっくり煮ています。大豆そのままの形なので苦手な子が多いのではと心配していましたが、甘めに煮てあったのが良かったのか結構善戦していました。おはしで一粒ずつ上手に食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:徳島 長ねぎ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 大豆:北海道 2月6日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 ポークシチューは、寒い日にぴったりの体が温まるメニューになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 2月5日(火) 今日の給食低学年は、焼きししゃもの頭の部分が苦手な子も結構いたようです。中には器用にししゃもの背骨をとっている子もいました。 5年生のあるクラスでは、一塩きゅうりの中にハート型やクローバー型?のものを発見!と教えてくれました。確かにハート型。なんだかラッキーな気持ちになりますね。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。全体的にも残りが少なく、10クラス中4クラスが完食でした! 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 豚肉:鹿児島 干しししゃも:北欧 2月4日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 2月1日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。 「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 いわし開き:鳥取 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:千葉 |
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