ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ひっつみ汁、魚の南部焼き、かぶと切り昆布の即席漬け、牛乳でした。

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。
ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。

今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。
結果は、来週の朝会で発表する予定です。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨     本さわら:韓国
白菜:茨城       長ねぎ:埼玉
しょうが:高知     かぶ:千葉
ごぼう:茨城      にんじん:千葉
小松菜:埼玉

2月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、鶏そぼろご飯、さつま汁、ぶどう豆、牛乳でした。

鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけなどをたっぷりご飯に混ぜ込んでいます。
さつま汁は、野菜・鶏肉・こんにゃくなどの他に、さつまいもをたくさん入れました。
ぶどう豆は、一度ゆでた大豆に調味料を加え、時間をかけて煮ています。ぶどうのようにつやつやと炊いた豆ということでこの名前がついたそうです。今日は、1時間半をかけてじっくりと煮ました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:茨城      大根:神奈川
さつまいも:千葉    長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄   鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨


2月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。
炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。
クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。
切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島     きゅうり:宮崎
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:青森     大根:神奈川
さといも:埼玉    小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉     いわし:鳥取(境港)


2月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、洋風卵焼き、ごまポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

パインパンは、乾燥パイナップルが混ぜ込まれたパンです。
とっても小さい粒なので、子供たちは気づくかな…?と思っていましたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。
ごまポテトは、粉ふきいもに白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。
じゃがいもは、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくい特徴をもっています。
免疫力を高め、様々な病気の予防に効果があります。
おうちでも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:岡山
パセリ:香川 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎
鶏卵:栃木 

2月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、のり和え、みそ汁、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、名前のとおり、鶏もも肉をから揚げにし、長ねぎを使ったソースをかけています。ちなみに、今日はみそ汁にも、長ねぎを具として入れています。
長ねぎは、今がおいしい季節です。体を温める働きがあるため、発汗作用などにより、風邪のひきはじめなどに食べると効果があるといわれています。
しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:鹿児島    しょうが:高知
長ねぎ:千葉      小松菜:埼玉
もやし:栃木      にんじん:千葉
じゃがいも:北海道   長ねぎ:千葉
生わかめ:鳴門


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