2月3日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。 炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。 クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。 切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 いわし:鳥取(境港) 2月2日(木) 今日の給食パインパンは、乾燥パイナップルが混ぜ込まれたパンです。 とっても小さい粒なので、子供たちは気づくかな…?と思っていましたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。 ごまポテトは、粉ふきいもに白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくい特徴をもっています。 免疫力を高め、様々な病気の予防に効果があります。 おうちでも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか? 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:岡山 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 鶏卵:栃木 2月1日(水) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、名前のとおり、鶏もも肉をから揚げにし、長ねぎを使ったソースをかけています。ちなみに、今日はみそ汁にも、長ねぎを具として入れています。 長ねぎは、今がおいしい季節です。体を温める働きがあるため、発汗作用などにより、風邪のひきはじめなどに食べると効果があるといわれています。 しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 生わかめ:鳴門 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |