1月18日(水) 今日の給食コロッケサンドは、もちろん給食室の手作りです。 コロッケの具を作り、成形し、衣をつけて油で揚げます。 揚がったコロッケにソースをかけ、炒めたキャベツと一緒にパンにはさみます。 作業工程が多く、給食室では時間ぎりぎりまでかかって全校分を作ることが出来ました。 その分温かいコロッケを提供出来たと思います。 スープは、7種類の野菜やマッシュルーム・いんげん豆・豚肉など、栄養満点です。 インフルエンザなどが流行し出しています。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 パセリ:香川 いよかん:愛媛 1月17日(火) 今日の給食「こぎつねおこわ」という可愛らしい料理名は、きつねが好きな油揚げをたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。 肉団子と白菜のスープは、旬の白菜と肉団子・ちくわなどが入った、栄養満点のスープです。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:愛知 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 1月16日(月) 今日の給食スープスパゲッティは、野菜の他に、きのことしてえのきだけとしめじ、魚介類としてえびといかをたっぷり使っています。きのこや魚介のうまみがしっかりと出て、おいしいスパゲッティになりました。 サラダには、旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。他にも、にんじん・キャベツ・じゃがいもを入れて、彩りもきれいなサラダになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 えのきだけ:長野 パセリ:香川 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛 みかん:長崎 キャベツ:神奈川 やりいか:インド えび:タイ 1月13日(金) 今日の給食カツ丼は、卵でとじたカツを配るのが難しいため、カツと卵とじは、分けて出し、一緒に盛り合わせる形にしました。ちょっと豪華に豚ひれ肉を使っています。 具だくさんみそ汁は、にんじん・小松菜・キャベツ・大根・油揚げ・長ねぎ・ごぼうと献立名通り、たくさんの野菜を使って作りました。 柑橘系の果物がおいしい時期になりました。 今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 糸みつば:静岡 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 いよかん:愛媛 豚ひれ肉:千葉 鶏卵:栃木 1月12日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、給食では「子供たちが1年間健康でありますように。」と願いをこめて、おもちを使った力うどんにしました。 おもちをそのまま出すのはむずかしいので、給食では油揚げにおもちを入れて煮ています。 さつまいもは、オーブンで焼いて、焼きいもにしました。 「大栄愛娘(たいえいまなむすめ)」という品種の、甘みがありおいしいさつまいもでした。 ごま和えは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 白菜:茨城 1月11日(水) 今日の給食今日から給食が始まりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日には、七草がゆを食べるという風習があります。 春の七草を入れたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。 給食では、汁にして七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を入れました。 果物は、「とちおとめ」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地) 鶏卵:栃木 鶏もも肉:山梨 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 小松菜:埼玉 せり:宮城 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 いちご:栃木 |
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