3月2日(水) 今日の給食世界の料理〜ポーランド編〜です。 Zupa fasolovaは、ポーランド語で「豆のスープ」のことだそうです。白いんげん豆を使って作りました。他にもじゃがいもやにんじん・玉ねぎ・ウインナーなどの野菜もたっぷり入れました。 Faworkiは、揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵を使い、よく練って伸ばして切ります。切れ目を入れて、ひねるとこのような形になります。 実際にポーランドに住んでいたご経験のある先生によると、もっと小さめでリボンのようなのだそうですが、給食仕様でこのような形になりました。 甘さ控えめの生地に、粉砂糖をかけ、やさしい甘さのお菓子になりました。 3月1日(火) 今日の給食豆腐の華風煮は、木綿豆腐を全部で40kg以上と、たっぷり使って作りました。 1丁400gとして計算すると、100丁もの豆腐ということになります。 みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・たけのこなどと一緒に煮込みました。 野菜や調味料などで、甘みが効いたものに仕上がりました。 今日は、今年度最後の、健康委員会による残菜調査がありました。 全校で、残りが野菜の梅ごまだれ約1人分のみという素晴らしい結果でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |