3月5日(金) 今日の給食世界の料理〜ポーランド編〜でした。 ズパ ファソローヴァは「豆のスープ」のことです。今回は白いんげん豆を使用しました。 ファボルキは揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵をよく練って伸ばし、一人分ずつに切ったものに切れ目を入れひねって揚げます。最後にたっぷり粉砂糖をかけて出来上がりです。調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 3月4日(木) 今日の給食6年1組さんのリクエスト給食です。 キムチ丼は1〜3年生と4〜6年生で辛さを分けました。キムチ丼やカレーライスの時に、高学年は「もっと辛くして!」という声がたくさん聞かれるため、高学年はいつもより少し辛めにしてみました。各クラスで聞いてみたところ、評判はとてもよかったです。 6年1組さんにとって、最後リクエスト給食。楽しんで食べてくれたかなと思います。 今日は牛乳以外、全校完食でした! 3月2日(火) 今日の給食スパゲッティハッシュドポークは、薄切りの豚肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだものをスパゲッティの上にかけました。豚肉と玉ねぎをたっぷりと使い、少し甘めに仕上げました。 ポテトのフレンチサラダは、新じゃがいもとにんじん・きゅうりを角切りにし、レモン汁などを加えたドレッシングでさっぱりと仕上げました。 せとかは、柑橘系の果物で、今日は愛媛産でした。 3月1日(月) 今日の給食いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と豆腐をよく混ぜ団子にし、油げで揚げたものと、野菜(玉ねぎ・干ししいたけ・にんじん・たけのこ)を煮込んだものです。トマトケチャップも使って、酢豚のような仕上がりになりました。 中華風野菜は、きゅうり・だいこん・にんじんに、ごま油の風味を効かせたたれをかけています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |