5月13日(水) 今日の給食野菜たっぷりやきそばということで、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にらとたくさんの野菜が入っています。量はなんと麺と同じ量です! 今日は運動会練習の後に給食というクラスが多く、何だかあわただしい感じでした。 運動会の練習などで疲れて食欲が低下する時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごしてくれればと思います。 5月12日(火) 今日の給食2年生が1時間目にグリーンピースのさやむきをしました。グリーンピースのさやはどれかを当てるゲームの後、実際に色々なさや(さやえんどう、スナップエンドウ、そらまめ、グリンピース)をむいてみて観察し、給食で使うグリンピースのさやむきをするといった内容です。 1年生の時にやったそらまめのさやむきをみんな覚えていたようで、そらまめについてみんな声をそろえて元気に答えてくれました。 グリンピースはダンボール2箱分をあっという間にむいてくれました。 グリンピースが嫌いという子もいましたが、やはり自分が実際にむいた豆は特別なのか、みんなよく食べてくれたように思います。 昼休みには、健康委員会の子供たちが給食の残菜調査をしました。はかりを使って一所懸命調べてくれました。 5月11日(月) 今日の給食ごぼうのおいしい時期は秋から冬にかけてが一般的ですが、「新ごぼう」と呼ばれるごぼうが5月から6月にかけて出回ります。 新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。 今日はごぼうをきんぴらにし、揚げた魚(すけそうだら)と一緒にパンにはさみました。 「きんぴらは家でよく作ってくれるよ!」という子も結構いました。家庭の味のひとつとして、知名度が高い料理でした。 5月8日(金) 今日の給食グリンピースのポタージュは、生のさやつきグリンピースを調理員さんにむいて頂きました。産地は福岡県のものを使用しました。生のグリンピースは新鮮なので、香りがよく、おいしいポタージュに仕上がりました。 今日は3・4年生が遠足でいなかったので、クラスをまわる時に少しさびしい感じがしました。 みんなよく食べてくれて、特に牛乳は残りませんでした。 5月7日(木) 今日の給食お茶摘みが一番盛んな時期である八十八夜(5月2日頃)にちなみ、お茶を粉にした「抹茶」をケーキにしました。「(食缶の)ふたをあけたら、抹茶の匂いかしたよ!」と報告してくれる子もいました。 今日も「これとこれをおかわりしたよ!」という元気な声をたくさんきくことが出来ました。 5月1日(金) 今日の給食5月5日の「こどもの日」にちなみ、給食では少し早めのお祝いとして中華ちまきを作りました。 蒸して具を混ぜたもち米を、調理員さんが竹の皮に一つ一つ丁寧に包んでくださいました。その数300個です! 1年生からは「これ全部食べられるの?」という質問も。「中には何が入っているの?」と不思議そうな顔の子も。 皮は残念ながら食べられませんが、中身はみんなほとんど残さず食べてくれました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |