1月18日 今日の給食
今日の給食は5−1さんのリクエスト給食でした。献立はわかめご飯・野菜春巻き・五目きんぴら・一塩きゅうり・みかん・牛乳です。今日はどのクラスもすごい食べっぷり。帰ってきた食缶はほとんどのクラスでどれも空っぽでした。野菜春巻きにはお豆腐(絞り豆腐といって水気を切った豆腐)を使っています。最初は「春巻きに豆腐??」と言う顔をしていた子も「食べてみたらおいしかったよ」。五目きんぴらも好きな味のようで、おかわりしたよー!と言う声をたくさん聞くことができました。
【給食室】 2006-01-18 17:11 up!
1月17日 今日の給食
今日の献立は卵トースト・カレー入り野菜スープ・ごぼうのサラダ・牛乳です。ごぼうのサラダはきゅうり・にんじん・もやし・そして揚げたごぼうが入っています。ごぼうの歯ごたえと香りがよく、おいしくできました。今日は食べてくれるかなあと教室を回っていると、いつもだったら食缶に残っているサラダがどのクラスもほとんどない。今日のサラダはどう?と聞くと「おいしいよ!」「グット!」の声。「今日はごぼうが入っているんだよ」と言うと「ごぼうが入ってたんだ!なんか違うと思った!」「え!?気づかなかった!」確かにもやしと色が同化していてわかりにくい。。揚げると思っていたよりも小さくなっていて次回はもう少しごぼうを太く切っていれようと思いました。サラダの残食もいつもより少なくて揚げごぼう効果かな!?なんて思っています。
【給食室】 2006-01-17 16:19 up!
1月16日 今日の給食
今日の給食は五目あんかけそば・白玉汁粉・みかん・牛乳です。1月15日は小正月でした。小正月には「小豆粥」を食べる風習があります。小正月に小豆を食べると1年間病気にかからないといわれています。給食では小豆を煮て、お汁粉にしました。中に入っている白玉はお豆腐入りの白玉です。小豆はあまり得意ではないようなのですが、子ども達は食べてくれるでしょうか?
【給食室】 2006-01-16 12:50 up!
1月13日 今日の給食
今日の献立はバターロールパン・ひよこ豆のグラタン・ハニードレッシングサラダ・牛乳です。今日のバターロールパンは朝焼きでパン屋さんが持ってきてくれます。ひよこ豆のグラタンはひよこ豆がたっぷり入っています。(写真でポコポコでっぱっているのがひよこ豆です。)お豆は給食室で煮ています。ハニードレッシングサラダははちみつ・レモン・砂糖・塩・こしょう・オリーブオイルでドレッシングを作りました。ちょっぴりあまめのドレッシングです。
【給食室】 2006-01-13 13:10 up!
1月12日 今日の給食
今日の給食はあけぼのご飯・松風焼き・七草汁・五色いためなます・牛乳です。
お正月と1月7日の七草にちなんだ献立にしました。
【給食室】 2006-01-12 11:55 up!
1月11日 今日の給食
あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食時間中の雰囲気をホームページでお伝えできればいいなと思っています。今年もよろしくお願いいたします。今日の給食は力うどん・さつまいもの雪景色・みかん・牛乳です。1月11日は「鏡開き」ということで油あげの中におもちを入れて出汁で煮、うどんの上にのせました。油あげはおもちが溶けてくっつくのを防いでくれます。給食では鏡餅で、とはいかないので、つきたての伸餅を使いました)とっても大きいおもちでしたがみんなよく食べていました。クラスを回っているときに担任の先生が「お家鏡餅を供えているかな?」と聞いていたのでみてみると半分くらいの手が挙がりました。昔ながらの本物のお餅で作ってある鏡餅を供えているお家もあるようでした。「鏡開きの日にお供えしてあった鏡餅を下ろしてお雑煮やお汁粉にして食べて1年の健康を祈るんだよ。」とお話しました。お家でも是非「鏡開き」をしてみてはいかがでしょうか。
【給食室】 2006-01-11 17:31 up!