4月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の照り焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。 一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。 また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。 魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。 これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 生わかめ:徳島 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |