4月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 大根のおかかサラダ 牛乳 ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。 給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。 サラダは、かつおから作られた「おかか」を和えたものでした。 特に低学年では、野菜が苦手な子が多く、お減らしの列もできていました。 野菜は体にとってとても大切な食べ物。徐々に食べる量を増やし、苦手を克服してもらえればなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |