2月16日(月) 今日の給食鮭と青菜のトマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ はっさく 牛乳 スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。 ほうれん草は冬が旬の野菜です。 ゆでるとかさが減りますが、今日は10Kg以上のほうれん草を使いました。 スパゲティーソースは、ホールトマトを加えたクリームソースだったので、ほうれん草の緑色がよく映えました。 果物はこれからが旬を迎える柑橘類の仲間の「はっさく」でした。 皮が固くて低学年にはむきづらいかなと心配していましたが、担任の先生にむき方を教えてもらったりしながら、一生懸命上手にむいていました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都久留米市 にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア きゅうり:高知 はっさく:広島 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |