2月10日(火) 今日の給食ご飯 豚汁 焼きししゃも ひじきの甘辛炒め 牛乳 ひじきの甘辛炒めは今年初めて出した料理です。 ひじきを豚ひき肉やにんじん、大根、こんにゃくと一緒に炒め、甘辛く味付けしたものです。 今日はとても寒い日だったので、回転釜からの湯気がすごくて調理がとても大変そうでした。 給食の時間には、ひじきの栄養ということで、鉄のお話をしました。 「血の成分になり、酸素を運ぶのに必要なんだよ」と話をすると、「苦手だけど運動してるからたくさん食べなきゃ」と話しかけてくれた子もいました。 ひじきの甘辛炒めに入れた大根は、世田谷区の池田さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 ししゃも:北欧 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |