ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
切り干しご飯
きりたんぽ汁
なんばこ
牛乳

日本味めぐり〜秋田県編〜です。
きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。
秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。
きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、蒸したものを別に配缶し、後から汁に入れました。
せりを入れたので独特な香りがし、食べる前に「苦手かも」と言っていた子もいますが、後からクラスへ行くと残さず食べていました。
なんばこは上新粉を使った米菓子で、黒ごまを混ぜ込んでいます。
かりんとうのように固くかみごたえのあるお菓子になりました。
子供たちに「固くてかみごたえがあるからよくかんで食べてね」と声掛けをすると「全然固くないよ」「よくかんで食べたよ」と答えてくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
ごぼう:青森   大根:神奈川
せり:宮城    長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉  白菜:兵庫
切干大根:宮崎  鶏肉:鹿児島
きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校便り

学校評価

放射線量測定

宿泊体験給食食材産地

平成26年度 学校便り

目黒区学力調査と授業改善プラン

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859