2月9日(月) 今日の給食切り干しご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳 日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。 きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、蒸したものを別に配缶し、後から汁に入れました。 せりを入れたので独特な香りがし、食べる前に「苦手かも」と言っていた子もいますが、後からクラスへ行くと残さず食べていました。 なんばこは上新粉を使った米菓子で、黒ごまを混ぜ込んでいます。 かりんとうのように固くかみごたえのあるお菓子になりました。 子供たちに「固くてかみごたえがあるからよくかんで食べてね」と声掛けをすると「全然固くないよ」「よくかんで食べたよ」と答えてくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> ごぼう:青森 大根:神奈川 せり:宮城 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 白菜:兵庫 切干大根:宮崎 鶏肉:鹿児島 きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 |
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