2月4日(水) 今日の給食ガーリックトースト さつまいものシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使ったシチューを作りました。 さつまいもは、ゆっくりと加熱することで甘みが引き出されます。 型崩れに気をつけながら、30分以上煮ました。 さつまいもの甘みもしっかり出て、おいしく優しい味のシチューになりました。 ガーリックトーストは、パン料理の中で1番といっていいくらい人気のメニューです。 今日もよく食べており、おまけのじゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 にんじん:千葉 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉 |
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