1月26日(月) 今日給食おにぎり(小松菜・ゆかり) さつま汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳 先週1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりはゆかりと小松菜の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変でしたが、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 さつま汁に入れた大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、長ねぎは世田谷区の池田さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根・長ねぎ:東京都世田谷区 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さつまいも:徳島 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |