1月23日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 わかさぎのごまだれかけ 春雨入り野菜炒め 牛乳 今が旬のわかさぎをから揚げにし、ごまだれをかけて食べました。 わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとれるたべものです。 カラッと揚がり香ばしい香りがし、また、歯ごたえもよく仕上がりました。 ししゃもは苦手な子が結構いますが、わかさぎは食べやすかったのか、残菜も少なかったです。 「おいしい」「全然かたくないよ」「頭から食べたよ」など、いろんな感想を聞かせてくれて、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 にら:高知 生わかめ:徳島 緑豆春雨:タイ 豚肉:千葉 わかさぎ:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |