1月20日(火) 今日の給食黒豆ご飯 かき玉汁 魚の西京焼き 水菜の炊いたん 牛乳 日本味めぐり〜京都府編〜です。 京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。 西京焼きは、魚を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。 水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と油揚げを甘めに煮ました。 今日の給食は大人っぽい味付けになったかなと思ったのですが、「水菜おいしい」「西京焼きおいしそうだから最後に食べる」など、子供たちはおいしそうに食べていました。 3年生は国語で大豆のお勉強をしたからか、ある子から「黒豆どんな豆?」と聞かれたので「大豆の種類だよ」と答えると、とても驚いていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にら:高知 しょうが:高知 水菜:埼玉 黒豆:北海道 鶏卵:青森 助宗だら:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |