1月19日(月) 今日の給食コーンマヨネーズトースト グヤーシュ ほうれん草のソテー 牛乳 世界の料理〜ハンガリー編〜です。 ハンガリーは中央ヨーロッパにある国の一つで、料理の特徴としてはパプリカをたくさん使うことがあげられます。 今日はハンガリー料理の中から、家庭料理の定番である「グヤーシュ」を作りました。 グヤーシュは、牛肉や玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ粉などを煮込んだシチューのことです。 給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。 とてもスパイシーな香りがしますが、辛くなく食べやすい味に仕上がりました。 子供たちも「最初は辛そうだと思ったけど、辛くなくておいしかった」と感想をくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ピーマン:宮崎 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |