1月15日(木) 今日の給食みそかつ丼 八杯汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしたので、とても柔らかかったです。 お肉が好きな子が多く、他の料理を先に食べ、みそかつ丼を最後に食べている子が多かったです。 八杯汁は、三河地方で食べられている料理だそうです。 1丁の豆腐から8人分作ることができること、おいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうこと、などが名前の由来となったそうです。 八杯汁の大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、さといもは八王子市の立川さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 さといも:東京都八王子市 キャベツ:愛知 ほうれん草:群馬 にんじん:千葉 糸三つ葉:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:山梨 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |