12月24日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイのゆず香味焼き 揚げかりサラダ 牛乳 東京都八丈島産のメダイを使って、魚のゆず香味焼きを作りました。 ゆずの香りとみそがよくあい、白ご飯のおかずにぴったりでした。 給食中に様子を見てみると、「魚がおいしい!」という子やおかわりしている子が多くみられました。 また、今日のサラダに使った大根は、目黒区の栗山さんが育ててくださったものでした。 目黒区産の野菜はめったに食べることができません。 給食時に配布するおたよりでこのことを伝えると、驚いていると同時にうれしそうな様子でした。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 大根:東京都目黒区 ほうれん草:東京都 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 ゆず:徳島 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |