12月22日(月) 今日の給食ちゃんこうどん 白菜のゆず香りづけ かぼちゃパイ 牛乳 今日は冬至ということで、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った給食を作りました。 なぜこの2つなのかというと、冬至にかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があるからです。 「ゆず」は白菜とともに漬物にしました。 「かぼちゃ」は、蒸かしてつぶし、シナモンや砂糖を混ぜたタネでパイを作りました。 ゆずもかぼちゃも苦手だという子もいましたが、ほとんどの子が「おいしい」と言って食べていました。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 にら:高知 かぼちゃ:鹿児島 ゆず:徳島 鶏肉:山梨 いか:ペルー うずら卵:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |