ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
おかか和え
牛乳

今日は、おかか和えのほうれん草、すまし汁の小松菜や長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん使いました。
また、さばのみそ煮は「まさば」という種類のさばを使って作りました。
さばも今が旬の魚です。
ティルティングパンという平たい大きな鍋で、白みそや酒、三温糖、しょうがなどでじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。
骨抜きの切り身を頼みましたが、どうしても小骨が入ってしまいます。
クラスを回った時に、はしで上手によけるよう声掛けをしましたが、中には「これくらいなら食べられるよ」「骨も食べたよ」という子もいました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
しょうが:高知  ほうれん草:宮城
もやし:栃木   さば:九州
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

学校評価

放射線量測定

宿泊体験給食食材産地

平成26年度 学校便り

目黒区学力調査と授業改善プラン

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859