12月17日(水) 今日の給食菜飯 けんちん汁 ふろふき大根 牛乳 ふろふき大根に使った大根は、世田谷区の「大蔵大根」という種類のものです。 今日は世田谷区の田中さんが作って下さったものを使いました。ありがとうございました。 大蔵大根は世田谷区で生まれましたが、病気に強い青首大根が広まってから、生産量がだんだん減ってきました。 しかし、地元の野菜を見直し伝えるために、15年前くらいからまた栽培され始めたそうです。 市場にはなかなか流通しない貴重な大蔵大根を、給食では使うことができています。 大蔵大根は青首大根より苦みが強く、大人の味に仕上がりました。 子供たちの反応はどうかな?と思ったのですが、「苦い」と言っている子もいましたが、「みそと食べるとおいしい」「大根おいしい」など結構好評でよかったです。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 さといも:埼玉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |