6月19日(木) 今日の給食トビウオのそぼろご飯 ちゃんこ汁 小松菜の煮浸し 牛乳 日本味巡り〜東京都編〜です。 今月は食育月間、そして毎月19日は食育の日なので、今日は地場産物・郷土料理の給食にしました。 トビウオは八丈島でとれたものを使いました。 「お肉かと思った!」という子が何人もいましたが、「よくかむとトビウオの味が分かるよ」と言うと、よくかんで味わって食べていました。 小松菜は江戸川区でとれたものを使いました。 じゃこの塩味とよく合い、箸が進んだようでした。 ちゃんこは東京都の郷土料理です。 今日はちゃんこ汁にしましたが、具だくさんでおいしいだしが出ていたからか、おかわりしている子もたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 トビウオ:東京都八丈島 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 大根:青森 白菜:長野 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |