12月16日(木) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 長野県の特産品である野沢菜漬けを、ちりめんじゃこや炒り卵と一緒にご飯に混ぜ込みました。 きのこけんちんは、えのきだけとしめじを具だくさんのけんちん汁に加えています。 おからのお焼きは、豚肉やちくわ・長ねぎ・にんじんと一緒におからも加えて、お焼きにしました。小麦粉から練った生地に、たっぷり具を包みました。中には、「これデザート?」と聞いてくる子も。 今日は、日中も冷え込む日になりました。 給食室では、ご飯や汁物を作っている釜から、白い湯気がいつもより立ち上っている気がしました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |