4月21日(月) 今日の給食ピザトーストは、トマトソースから手作り!パンにソースを塗り、炒めた具、チーズ、その上にピーマンをのせて焼きました。 パンの厚さは学年によって違います。高学年になると、4枚切りぐらいの厚さになります。 コーンスープは、粒のとうもろこしとすりつぶしたとうもろこしを両方使います。 とうもろこしだけではなく、玉葱や豚肉、人参なども入れ、ボリュームを出します。 ネーブルオレンジは昔は日本であまり生産されていませんでしたが、改良され、国内でも生産されていることから、国産のものを使用しています。(今日は愛媛のものです。)とても甘みが強く、おいしいネーブルオレンジでした。 今日はコーンクリームスープが人気で、どのクラスも空っぽでした。ピザトーストもほとんど残りがありませんでした。 |
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