1月16日(火) 今日の給食りんご蒸しパンはりんごを皮付きのまま角切りにし、 レモンとはちみつ、白ワインで煮たものを混ぜました。 生地にはヨーグルトも入れ、甘さひかえ目なさっぱりした蒸しパンになりました。 煮りんごは甘酸っぱく仕上げたので、給食室では「子どもたちには酸味が強いのでは??」と言う話になりました。(というのも子ども達、お酢などの酸味は苦手な子が多いんです!) そこでクラスを回って聞いてみたところ、 「あまり甘くなくておいしい!」という声がたくさん聞かれました。よく給食のときに話を聞いていると「甘い」のが苦手な子が意外と多いことに気がつきます。基本的に給食は甘めに作っているので(お砂糖ではなく、野菜から出る自然な甘味です)、 「甘い」というより、「甘すぎる」ものが苦手なようです。 下目黒小の給食は全部手作り。甘味も自然な甘味に仕上げることができます。 味の加減がきくのが手作りのよさだと思います。 今日は蒸しパンもシチューも大人気で、 「りんご蒸しパンのレシピ教えて!」「もっと大きくして!」 「シチューすごくおいしかったよ」といつもより多く声をかけてくれたような気がします。 |
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