5月29日(木) 今日の給食五目チャーハン 春雨スープ 中華風きゅうり 牛乳 チャーハンはおうちでは、ご飯と具を炒めて作りますが、給食は大量なので、油やしょうゆなどを加えて炊いたご飯と具を混ぜました。 中華風きゅうりは、湯通ししたきゅうりを酢や砂糖・しょうゆなどで漬けたものです。 もう少し、しょうゆを加えた方がよかったかなと思いましたが、「きゅうりおいしい」「これ好き」との声もあったので、ホッとしました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 大根:千葉 きゅうり:岩手 冷凍グリンピース:アメリカ 小松菜:埼玉 緑豆春雨:タイ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |