5月8日(木) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 甘夏 牛乳 少し遅くなりましたが、5月5日の端午の節句にちなみ中華ちまきを作りました。 豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸します。 そのため、給食室では調理員さん達がいつも以上に忙しく作っていました。 給食時間に各クラスへ回ると、大きな竹の皮に苦戦しつつも、みんな上手に食べていました。 また、「ちまきおいしい」「もちもちしていておいしい」との声が多かったです。 今日のような給食は行事食なので、年に1回しか出せない料理も多いです。 その分しっかり味わって食べてもらいたいと思っています。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 長ねぎ:埼玉 甘夏:熊本 桜エビ:台湾 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |