2月3日(月) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 今日は節分なので、みんなに福がくるようにと、給食も節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせたものです。 低学年は、「骨まで食べられるの?」「しっぽも食べられる?」とおそるおそる食べている子もいましたが、食べてみると「おいしい」「おかわりしたよ」と好評でした。 また、「納豆のにおいがする」と何人もの子から言われました。 3年生以上は国語の授業で学んだので、「納豆は大豆から作られるから、そう感じるのかな」と言うと、「みそもそうだよね」など大豆について話しながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 大豆:北海道 刻み昆布:北海道 いわし:鳥取 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |