ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
節分丼
野菜たっぷりみそ汁
かぶと切り昆布の即席漬け
牛乳

今日は節分なので、みんなに福がくるようにと、給食も節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせたものです。
低学年は、「骨まで食べられるの?」「しっぽも食べられる?」とおそるおそる食べている子もいましたが、食べてみると「おいしい」「おかわりしたよ」と好評でした。
また、「納豆のにおいがする」と何人もの子から言われました。
3年生以上は国語の授業で学んだので、「納豆は大豆から作られるから、そう感じるのかな」と言うと、「みそもそうだよね」など大豆について話しながら食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  大根:神奈川
キャベツ:愛知   じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉    かぶ:千葉
大豆:北海道    刻み昆布:北海道
いわし:鳥取
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859