1月30日(木) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけ 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日は、昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 昭和51年から、給食にご飯が登場しました。 下目黒小学校のみんなが大好きなカレーライスは、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 今月は、5年生のリクエスト給食でカレーを出したので、今日はカレーピラフホワイトソースを作りました。 ホワイトソースは給食室の手作りです。今日はお肉ではなく魚介類を入れました。 給食時間に教室へ行くと、好評だったようで、みんなもくもくと食べていました。完食のクラスも多かったです。 今日で全国学校給食週間が終わりました。 給食を通して、給食の歴史について少しでも分かってもらえてたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:静岡 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 芽ひじき:九州 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |